Травма

Травма… Это тема интересует меня давно и глубоко, так как я сама являюсь травматиком (буду использовать это не совсем корректное название без желания стигматизации) не в первом поколении. Я  родилась у матери, которая от своей детской травмы была заморожена всю свою жизнь. Если вкратце, она родилась в послевоенные годы, когда ей было около 10 месяцев мать ее скончалась и отец бросил на произвол судьбы. До сих пор удивляюсь, как она вообще смогла выжить. Отсюда и моя витальность и желание жить/творить вопреки всему. Благодарю тебя за это Мама. И клиенты, мои любимые клиенты в психологическом сопровождении. Практически все глубоко травмированные – жертвы семейных инцестов, дети родителей, которые погибли тем или иным способом. Даже в незнакомой группе, я всегда неосознанно выбираю самого травмированного человека (как сказал мой учитель, у меня нюх на травму, так как я в ней родилась/росла/жила).

влияние детской травмы

И как сама являюсь травматиком, всеми своими осознанными и неосознанными силами пытаюсь излечиться от нее. Ведь всю информацию, которую я получаю из внешнего мира, я воспринимаю сквозь призму своей полученной травмы. Я изучаю и участвую в образовательных программах авторов-исследователей травмы – ученого-физиолога Питера Левина, Бессела Ван Дер Колка, Франца Рупперта, а также изучаю трангенерационную передачу травмы из поколения в поколения. Тема травмы для меня актуальна как никогда и я понимаю, что хочу двигаться в этом направлении (проявление лояльности к материнской фигуре, мне очень хочется облегчить ей боль, которую она носит в себе, и которую я ношу в себе). Травма – это одна из самых малоизученных причин человеческих страданий, которую чаще всего склонны не замечать, игнорировать, не принимать в расчет, отрицать или искажающе интерпретировать. 

Травма – это болезненные, ослабляющие человека симптомы, которые возникают как последствия пропущенного через себя угрожающего жизни или запредельно тягостного опыта, когда мы ощущаем беспомощность и слишком перегружены, чтобы справиться с ситуацией в моменте «здесь и сейчас». Эти невыносимые события для каждого индивидуальны. То, что для одного может восприниматься повседневной жизнью, для другого нанесет огромный психологический урон. Эти реакции зависят от генетической предрасположенности, темперамента, возраста, жизненного опыта,  динамики семейных отношений, конкретных обстоятельств получения травмы. Травматики – это не только жертвы насилия и жестокого обращения. Травматики – это не только участники военных действий или жертвы природных или автомобильных катастроф. Травму могут спровоцировать и некоторые малозначимые и даже привычные для многих события: часто повторяющиеся медицинские процедуры (особенно при помощи наркоза), падение с самоката, смешок коллег во время выступления, вынужденное одиночество, родовой стресс. Травма – это утрата связи с самим с собой, с собственным организмом, с другими людьми или окружающим миром.  Любое событие, которое воспринимается человеком (осознанно или бессознательно) как потенциальная угроза жизни – это травма. 

Последствия неразрешенной травмы могут быть опустошительными, ведь травма влияет на наше обычное поведение и восприятие мира, что часто приводит к развитию зависимостей, неспособности принимать решения, неадекватной самооценке, ограничению способности справляться с жизненными трудностями, недоверию к другим, невозможности достичь взаимопонимания, снижается степень доверия к себе, уходит уверенность в собственном благополучии. Травма может сыграть роль спускового крючка при возникновении реальной физической боли, болезненных симптомов и развитии тяжелых недугов. Травма может подтолкнуть к целому ряду поступков, ведущих к саморазрушению. В моей жизни это проявляется тем, что я не могу построить длительные близкие отношения. Травма остается в теле и в разуме, и самостоятельно с ней справиться очень сложно. Но еще я знаю одно, что травма не должна становиться приговором на всю жизнь. 

Анализируя подходы работы с травмой, участвуя в программах по работе с травмой, проходя свой опыт соприкосновения с травмой, я осознаю и принимаю тот факт, что травму возможно исцелить. Да, это длительный процесс. Да, это болезненный процесс. Да, это энергозатратный процесс. Но факт остаётся фактом. Симптомы травмы возможно извлечь из своего тела и преобразить в лучшую сторону для себя.  Ведь способность к исцелению от травмы и восстановлению является нашим врожденным свойством. Я уверена, на примере своей жизни и жизни своих клиентов, что утрату жизненных сил и потенциала, ограничения возможностей вследствие травмы возможно нивелировать. Я верю, что процесс излечения от травмы может стать катализатором к пробуждению своих внутренних творческих источников для реализации своей мечты. 

Открывайте Силу, которая есть в вас и создавайте свою Свободную Творческую Жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *