Так уж повелось, что на той территории, которой я родилась и живу, часто проявляется динамика-паттерн, которую можно было бы назвать «не получать больше, чем родители», «вы были бедными, и я не позволю себе изобилие». Мы привыкли создавать/зарабатывать ресурсы только для выживания, на необходимое. И совсем недавно получили доступ к приобретению нового опыта получения сверх «перевариваемого».
С чем я часто сталкиваюсь в практике, как многие «зависают» в момент получения прохода к избыточности. Ставят себе цели, двигаются к ним, но надламываются в самый неподходящий период.
У большинства изобилие ассоциируется с защищенностью, покоем, беззаботностью, особой исключительностью/избранностью, теплом и уютом.
А что на самом деле стоит за такими словами как «Изобилие. Роскошь. Luxury»?
Слово «изобилие» происходит от древнерусского «обиль», которое, в свою очередь, восходит к праславянскому «obil», что означает «обильный», «обильный в зерне». Оно связано с идеей «полноты», «избытка» и имеет корни в индоевропейском слове, означающем «гнаться, преследовать». В конечном итоге, слово «изобилие» указывает на состояние, когда чего-то много, больше необходимого, то есть, «переполненное».
Роскошь – образовано оно от древнееврейского «рош» (ראש) в значении «лучший; вершина, высшая степень». Потому и называет изобилие с богатством, достаток, довольство и связанные с ними удовольствия.
Слово «luxury» происходит от латинского «luxuria», что означает «изобилие», «тучность» или «пышность». «Luxuria» в свою очередь, происходит от слова «luxus», которое имеет значение «вывих», «смещение», а также «роскошь», «пышность». Дальнейшая этимология слова «luxus» восходит к глаголу «luxare», означающему «вывихивать» или «смещать», и, вероятно, связано с праиндоевропейским корнем «lug»- «гнуть». Таким образом, значение слова «luxury» развивалось от физического понятия «смещение» или «вывих» к более абстрактному понятию «избыточности» и, в конечном итоге, к «роскоши» и «пышности».
Через смещение к избыточности – вот путь, который требуется пройти. Сместить свой семейно-родовой фокус с историй лишения на дорогу достатка. Пройти свой внутренний «вывих».
Это непросто. Ведь на протяжении нашей истории у нас в каждом поколении была история общего голода. Даже я застала в 90-е этот процесс и очень хорошо помню его. Лишения и ограничения у нас вписаны как вторая кожа.
Любой ресурс, который попадает к нам, в том числе и денежный/материальный и нематериальный (та же забота), идет на поднятие травматического опыта и попытки разрешения его. Чем больше ресурсов, тем больше перерабатывать. Чем больше изобилия будет проникать в твою жизнь, тем больше трансформаций тебе придется проходить. И это не только в изменении внешних вещей, стиля/одежды или замены автомобиля. Это еще и внутренние процессы. Через «вывихи» к «избыточности».
Ведь сложно принять к осознаванию, что у меня нет ресурсов – это я не готов к переработке внутренней травмы. Волевым решением это не трансформируется. Через терапию, индивидуальную или групповую, потихоньку вливаются новые изменения. Если ты, позволишь разблокировать свои движения.
Приглашаю поисследовать паттерны, которые мешают «брать больше» в группу-лабораторию 19 июля с 12.00 до 17.00.
Стоимость группы 100 рублей. Проходит очно в Минске по адресу Мележа, 1
Предварительная запись через мессенджеры +375 296465884