Депрессия или бессилие?

На днях ко мне поступил вопрос от знакомой «Что со мной? Это депрессия или бессилие?» Вопрос поставил меня в небольшое замешательство, и я обратилась к коллегам для  большей ясности. Ниже будет информация, которая,  по-моему, мнению, дает относительно четкий ответ. Но дискуссия приветствуется.

Депрессия – это клинический диагноз, у которого как минимум три основных критерия:

Андегония – утрата удовольствия
Апатия – утрата интереса к  окружающему миру и людям
Анэргия – отсутствие сил и энергии

В депрессии есть триада моторного, идеаторного и аффективного. Плюс изменения в качестве сна, аппетита, некоторые специфические моменты с метаболизмом. Депрессия это биохимия прежде всего. Вся гормональная система подчинена идее «не функционировать», мозг как бы замедляет все процессы в организме и человеку становится невозможным вообще действовать. Сильную помощь оказывают медикаменты, которые направлены, в том числе, и на поддержания работы всего организма. Обнажается пустота, истощение и бессмысленность.

Бессилие – это субъективное переживание, психологическое состояние, физическая слабость. Мне откликнулись слова Александра Моховикова (в интерпретации Ильи Лапытова), который определял бессилие не как отсутствие сил, а как конфликт между двумя равносильными, но разнонаправленными мотивациями (например, как понравиться всем и при этом не предать себя самого). Невозможность отказаться от чего-либо одного, обязательное соглашение на то, что нам некомфортно и порождает такое напряжение, которое мы называем «бессилием». Как только выбор происходит, высвобождается очень много энергии — то есть силы есть, но они заблокированы.

Получается что «в бессилии ключевая проблема, что выходы, которые мы видим, нам не нравятся по разным причинам, и мы не даем их реализовывать себе. А в депрессии нет сил на движение и действия» (Денис Осин).

Депрессия – это синдром, бессилие – это симптом.

Если брать феноменологию содержания самих переживаний, то депрессия связана с переживанием потери важного объекта, а бессилие ассоциируется с ограничениями или непреодолимыми ограничениями на пути к реализации потребности. Т.е. в первом случае страдание связано больше с потерей объекта, во втором — про невозможность реализовать действие (благодарю Tanya Osiptsova за эти идеи).

Основным еще отличием, является то, что при депрессии человек очень мало досягаем в контакте. При бессилии человек доступен для диалоговой диады.

Надеюсь, что эта информация поможет вам осознавать, что происходит с вами или вашими близкими и выбрать нужного помогающего практика для решения внутренних проблем. Ведь чем более целостные Вы, тем более  целостный и мир вокруг.

Вот так один вечерний вопрос развернулся в небольшой пост. А о чем бы Вы хотели узнать сами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *