Самоизоляция. Как выжить?

Вчера во второй половине дня стало ясно, что большая часть мира окончательно уходит в режим самоизоляции. В данной статье я не буду критиковать решение государственных чиновников, так как изменить или повлиять на их изменения не могу. Единственное, что я могу сейчас сделать, это поделиться своими знаниями, навыками и умениями в том, как справиться с ущербом здоровью, в том числе и психическому режим так называемой самоизоляции. 

В силу последних событий, кто то ушел в самоизоляцию добровольно, большинство предприятий закрыли и попросили своих сотрудников работать дома онлайн. Некоторые уже, к сожалению, потеряли работу. Но даже те, кто работал на дому, теперь сталкивается с постоянным присутствием всех членов семьи/родственников, которые отвлекают от рабочего процесса. Плюс на родителей школьников легла дополнительная нагрузка по поводу обучения детей, ведь школьные учителя просят помочь следить за выполнением заданий и процессом обучения.  На психическое здоровье человека влияет общая тревожная атмосфера и страх получить огромный штраф за нарушение добровольного карантина. Согласитесь, что в таких условиях очень сложно оставаться психически здоровым в сложившихся обстоятельствах.

Ищешь ли ты новую работу, или впервые работаешь в онлайн-режиме, или в ограниченном пространстве с другими родственниками – все это может вызывать стресс. Возможно, следующие советы помогут тебе справиться.

  • Четко определи место, где ты работаешь, и которое принадлежит только тебе. Не пытайся работать на кухне, где постоянно готовит твоя мама или в детской комнате, куда забегают поиграть твои дети. Это будет постоянно отвлекать тебя от рабочего процесса. 
  • Сделать «разметку» дня/расписание на день/неделю того, что ты обязан выполнить. 
  • Одевайся в свою обычную рабочую одежду. Это поможет тебе настроиться на продуктивный лад и сконцентрироваться, а также привести себя в доброе, рабочее расположение.
  • Установи четкое время/режим для своей работы и сообщи об этом остальным членам своей семьи. Если есть возможность разместите этот режим на видном месте.
  • Не ожидай идеальной тишины. К сожалению, в домашней обстановке это невозможно.
  • По возможности используй мессенджеры для общения с близкими во время рабочего времени, а не перекрикивание по всей квартире. 
  • Используй наушники для уменьшения внешнего шумового воздействия, в крайнем случае, ты всегда можешь поставить музыку, которая устраивает только тебя.
  • Фиксируйте время, которое вы проводите за компьютером. Не забывайте делать перерывы и отвлекаться от монитора.
  • На рабочем месте не перекусывать/употреблять еду, особенно сладости/конфеты. Лучше сделать небольшой перерыв и провести это время с родными за совместным обедом/ланчем.
  • Обязательно двигаться в течение рабочего дня. Хорошо если есть беговая дорожка или велотренажер. Если нет, то подойдет любая физическая активность. Но движение – это залог здоровья. 
  • Если тебе надо делать видеозвонки, то для нарушения монотонности т можешь менять стулья. На одном – сидишь в компьютере, во второго – делаешь звонки. Это придаст немного динамики.
  • Поддерживай связь со своими коллегами, создай рабочий видеочат, делайте регулярные звонки.
  • Делай небольшие минутные медитации в течении рабочего времени. Это может быть как просто созерцания в окно или смотрение на картину, так и цикл дыхательных упражнений. 
  • Четко заканчивай свой рабочий день. Это означает, что после его окончания ты не проверяешь рабочую электронную почту, не продолжаешь мысленно работать. Оставь это на следующий рабочий день.
  • Помни, что при работе дома невозможно выстроить жесткую границу между работой и домом. Она будет постоянно меняться. Будь гибким в этом вопросе. 
  • Общайся со своими близкими каждый день, анализируйте свое состояние, делитесь опытом, который приобретаете. 

Помни, что любое изменение, которое ты проживаешь, каждый день может поддержать и вдохновить других. Открывай Силу, которая есть в тебе, чтобы создавать свою свободную Жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *