Религия и астрология

Сегодня в рубрике астрофилософия я хочу поговорить об астрологии и религии. Наверное, каждый астролог сталкивался в своей практике с такими высказываниями, что астрология от лукавого, это лженаука, что заниматься астрологией это грех. Проанализировав немного историю астрологии и религии, я пришла к следующим выводам:

Христианство и другие религии напрямую используют данные астрологии для расчета таких праздников как Пасха, Святая Троица. При назначении этих праздников используется определенные фазы Луны – делается элективный подбор даты.

В Новом завете четко прописано, что «Вифлеемская звезда» указала волхвам (прародители астрологов – они смогли перевести язык звезд) время рождения Иисуса Христа.

Защитником астрологии выступал и Климент Римский (I в. н.э) — по происхождению римский язычник, друг и ученик апостола Петра. Климент вступил в управление Римской церковью с 12 года правления императора Домициана (с 92 г. н.э.) и управлял ею до 3 года правления императора Траяна (до 101 г.н.э.). Как проповедник двух ересей, христианства и астрологии, не одобрявшихся во времена императора Траяна в 101 г. н.э. по повелению императора был брошен в море с камнем на шее близ Херсонеса Таврического (ныне г. Севастополь в Крыму). Анализировал астрологию с теологической точки зрения. Считал, что звезды и планеты предопределены Богом служить для указания прошлого, настоящего и будущего. Считывать эти указания могут лишь люди сведущие, например, праотец Авраам, великий знаток астрологии. Климент называл апостолов 12-ю месяцами Христа, который олицетворял божественный год. Был убежден, что грехи идут исключительно от свободы воли человека, ибо немыслимо, чтобы Бог, отметив рождение человека соответствующим расположением планет, потом наказывал его за это. Климент Римский — единственный из астрологов, причисленный церковью к лику святых (память празднуется 25 ноября).

В зороастризме жрецы в обязательном порядке должны были знать астрологию. Все религиозные праздники отмечаются исходя из градуса Солнца. И рекомендовали людям заниматься делами, исходя из солнечного и лунного дня. В раннем христианстве не преследовали астрологов, а св. Екатерина была даже покровительницей астрологов и изображалась на иконе с соответствующими атрибутами.

И только на Лаодикийском соборе в 345 г. н. э. (канон 36) астрология была официально запрещена, а астрологи отлучены от церкви. Известным борцом с астрологией был также блаженный Августин, хотя до своего обращения он сам верил в нее, а на дверях современных православных церквей висят запреты на вход в храм Божий всех экстрасенсов и астрологов вкупе.

Это очень странно, ведь даже если внимательно посмотреть на церковь, то вверху алтаря Солнце и Луна, внизу — четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн (Ангел (раньше символ Водолея), Лев, Телец, Орел (символизировал Скорпиона)) Юг, Север, Восток, Запад — стражи неба — Фомальгаут, Регул, Альдебаран, Антарес (звезды, которые учитываются при построении гороскопов). На некоторых иконах Богоматери с Христом, в руках у которого держава с изображением всего зодиакального круга. В раннем христианстве проведение Соборов было с учетом парада (скопления) планет в том или ином знаке. Также об астрологии упоминается в «Точном изложении православной веры» книга 2 Св. Иоанна Дамаскина, главы VI и VII — являются пособием основ астрологии. Можно привести и другие места в Ветхом завете, где используется астрологическая символика.

Не мне решать кто прав, кто виноват. Я просто хочу, чтобы информация подавалась более объективно и с разных точек зрения. Да и заповедь «Не судите, да не судимы будете» (Евангилие от Матфея глава 5, стих 44) еще никто не отменял.

Желаю Вам осознанной жизни, и помните, Звезды знают, где Ваш Успех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *