Миф о слабости

Все чаще и чаще я встречаюсь с тем, что попросить помощи у других многие воспринимают как свою слабость. Многие стыдятся этого, думают, что в этот момент они невероятно чувствительны и уязвлены, больны и недостойны внимания. Это очень часто проявляется у мужчин, у старших детей в семье, а также тех, кто воспитывался в семьях с алкогольной/наркотической зависимостью или с эмоционально холодными родителями.

И многие поддерживают этот миф. Посмотрите на свою жизнь и жизнь окружающих. Если кто-то говорит о своей печали/грусти, мы сразу же спешим дать совет или развеселить, что показывает нашу неспособность к эмоциональному присутствию рядом с болью другого человека. Нас не учили грустить вместе и вместе проживать весь спектр эмоций, а не только положительные. Нам проще взять часть ответственности/ноши на себя, чем столкнуться с тревожностью другого.  На это требуется огромное мужество. Быть рядом, не отмахиваясь от чужой боли и не пытаясь ее снять.

Все наше общество постоянно твердит нам, чтобы мы были независимыми и сильными. Твердит и убеждает нас до такой степени,  что мы стыдимся своих эмоциональных потребностей, проявления искренних чувств, которые испытываем. Мы считаем естественным тяжелые потери превращать в возможность для личностного роста, использовать любой момент жизни для продвижения вперед и только вперед. И только немногие понимают и осознают, что выражение своих слабостей, проявление своих страданий, проговаривание о своих потребностях,  не убегание от своих настоящих чувств, умение просить об эмоциональной помощи – это путь в своей Силе и своей Свободе, путь к истинной Близости с другими.

Сегодня я встречаю все больше и больше мужчин, смелых мужчин, которые приходят к психологу с вопросами о построении отношений, с вопросами самоидентификации, с вопросами своего тяжелого детства, вопросами проявления своей сексуальности. Они пытаются построить свою новую жизнь. И маленькими шажками, сбросив тяжесть навязанного опыта, показывают свою уязвимость, свои раны, свое несовершенство. Они пытаются снять с себя маску «Всегда надежный-сильный-смелый». Они пытаются быть Живыми, не смотря на то, что близкие/окружение/родители/социум их не поддерживают. Они пытаются быть Собой. Они устали обманывать Себя в угоду другим.

Не так быстро меняются привычные непродуктивные стереотипы общения с другими. Этот процесс иногда занимает годы. Но результат быть Честным и Открытым с самим Собой того стоит.  Будьте Собой, ищите свою внутреннюю Гармонию и открывайте Силу, которая есть в Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *