Любая группа, как и любая практика, начинается с того, что ведущий/организатор/лидер группы открывает для нее место. Сначала внутри своего психического, отдавая/направляя внимание на тему, задачу группы («Где деньги?», «Одиночество», «Быть собой»), а потом создает это место в реальности, обозначая дату, время, стоимость и формат проведения (очно – с указанием реального адреса, онлайн – с указанием платформы, на которой все будет происходить).
По следам вчерашней Лаборатории «Почему не собираются группы?» был проявлен/осознан интересный момент. Часто лидеры не осознают свое личное место в системе. Не замечают, не могут устойчиво стоять, плывут в хаосе без якорения. Проявляется динамика «Не вижу себе место». И это не про успешный успех, финансовое благополучие или отличную карьеру. Свое место – это не про работу. Это про то, «Где я сейчас?» и «Кто я на самом деле?».
Если парусник не знает куда плыть, то ни один ветер не бывает попутным. Когда сложно определить/осознать свое место, когда клиенты расшатывают рамку/границы. «А почему группа именно в этот день?», «А можно онлайн, а не офлайн?», «А когда будет повторение – тогда бы точно пришла».
Это как раз является тестированием твоей силы, энергии как ведущего, твоей идентичности помогающего практика. Сможешь ли ты удержать границы. Сможешь ли ты сам ПРИЗНАВАТЬ свою идентичность группового ведущего и проводить группу тогда, когда ТЕБЕ удобно. Сможешь ли ты держать энергию, связанную с местом, которое создаешь и тем движением, которое возникнет там. Для этого важно осознавать свое реальное место: в стране, в методе/направлении, в котором ты практикуешь, на рынке услуг, в семейно-родовой системе, среди клиентов. Твое место есть всегда. Важно его увидеть, и принять самому. Даже если оно не такое, каким оно рисовалось/идеализировалось.
Тогда вопросы по поводу групп «когда-нибудь», «за сколько не жалко», «а когда вам удобно» не становятся основным фокусом. Ты осознаешь и признаешь движение и даешь ему проход дальше. В том месте, которое организовываешь сам!
П.С. С благодарностью к коллегам, которые помогли увидеть и проявить новое в «заваривании» групп.