Право на изменения

Еще один элемент, который существенно влияет на сбор/организацию групп, это так называемое право на изменения. Себя, так и другого в твоем присутствии. Как помогающие практики, мы постоянно становимся свидетелями трансформаций: как внешних, так и внутренних. И соответственно, испытываем/проживаем по этому поводу те или иные чувства, эмоции.

Но у каждого из нас есть в своем прошлом опыт, когда свои собственные изменения вызывали или зависть у окружающих. Или буллинг в школе. Или осуждение со стороны родителей. Или отвержение у любимого вплоть до разрыва отношений. Или просто не находили опору/поддержку у других. Или изменения нужно было заслужить сложной, трудной, огромной пахотой/работой/вложением/служением (получить сотый диплом в этой же части), что цена такая высокая, что проще отказаться от них. 

Тогда внутри у человека формируется и транслируется состояние «я не имею право быть собой и свободным в своих желаниях», в том числе и не имею право идти за поддержкой в группу или индивидуальную терапию. Я справлюсь сам. Ведь изменения возможны только для хороших мальчиков и девочек. Теряется вера в то, что изменения возможны. Ловушка, в которую попадают многие. В том числе и у помогающего практика, на полевом уровне, теряется вера в то, что он может и ему можно собирать группы. Теряется устойчивость просто создавать и поддерживать пространства, где любой другой может меняться в твоем присутствии. Где другой может проявляться разными своими частями, даже отвергаемыми ранее. Даже если ты, как ведущий групп, сам сейчас не в ресурсном состоянии, а еще прикасаешься к боли другого…

Об этом и не только будет разговор и практические упражнения на лаборатории «Почему не собираются группы?». 

Лаборатория проводится 10 мая очно, в Минске по адресу Мележа, 1 с 12.00 до 17.00. Стоимость 70 рублей, количество участников до 10 человек. Предварительная запись через Телеграмм +375296465884

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *