Печаль – это плата за любовь

Уже несколько недель у меня в голове звучит фраза из статьи Присциллы Рот про депрессивную позицию «Печаль – это цена, которую мы платим за любовь». Вначале мне хотелось не соглашаться, спорить с данным выражением, отмахиваться всеми возможными способами от этого выражения. Но с каждым новым моментом/осознаванием, я осознавала всю истину данных слов.
Ведь по факту – тоска, вина, раскаяние, сожаление – это элементы углубления Любви. Ведь в отношениях, в том числе и романтических/дружеских, что-то всегда разрушается/теряется. Играли вместе, у одного из участников изменилось настроение – и все, атмосфера испорчена/утрачена и возникает печаль по этому поводу. Очень легко потерять важное/любимое – разбить чашку, сломать игрушку – и осознавать, что восстановить невозможно – это вызывает огромный, так называемый «фрустрационный» опыт со всеми сопутствующими эмоциями. Ведь не все возможно отмотать назад, особенно когда у тебя есть память.

Как это – продолжать любить это несовершенное, которое такое хрупкое и легко повреждается? Как нашими внутренними психическими атаками, так и внешним миром. Как это продолжать любить того, кто разрушает нашу собственную идею о всемогуществе своей отдельностью, отличностью/уникальностью от тебя самого, и который по существу нам не принадлежит и которого контролировать постоянно невозможно? Как это продолжать любить того, от которого эмоционально зависишь, зависишь от решений другого, в ком нуждаешься в той или иной мере? Как это продолжать любить того, кого я не могу защитить от опасностей/событий внешнего мира, и по этому поводу ощущать свое бессилие?

Все это вызывает печаль и горечь.

Можно, конечно, уйти в маниакальные защиты, обесценив присутствие Другого в своей жизни. Не признавая зависимости от Другого, боясь при приближении рассыпаться на фрагменты. Постоянно быть на всемогущем контроле и в невыносимой вине. Убегать/исчезать/уходить от Другого, как только он покажется уставшим/недовольным/больным/разочарованным.

А можно попробовать совладать с этой скорбью и печалью, научится принимать этот сложный мир, попробовать брать ответственность за все, что происходит со мной (внутри и снаружи), искренне сожалеть о своих ограничениях и продолжать жить без «застревания» в том или ином состоянии. С благодарностью к Другому, с осознаванием своей привязанности к нему и печалью как ценой за эти чувства.

В любом случае – решать тебе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *