Сережка, которому было 5 лет, стоял возле продуктового магазина и ждал родителей. Так было заведено у них в семье. Его не брали с собой внутрь магазина, чтобы он не просил сладостей/вкусностей там. Родители помогли ему стать вежливым, удобным, воспитанным. И очень удивляются, что в свои 28 лет, их сын Сергей, ничего не хочет. Ведь они же правильно его воспитывали, он стал хорошим человеком.
Дашка очень любила папу, который был радостный, яркий и всегда что-то планировал/желал. Но в какой-то момент папа с мамой разошлись, и мама часто осекала Дашку за ее яркие желания и радостные моменты. Из любви/лояльности к маме Даша, как хорошая дочь, отказалась от сочных моментов своей жизни. В свои 30 лет Даша была в депрессивном состоянии и не знала, куда ей идти в профессиональном развитии.
Машенька с самого раннего возраста была в танцевальном коллективе. Она всегда была в команде, которая ей заменяла настоящую семью, в которой мать и отец были часто в состоянии алкогольного опьянения. Но рано или поздно коллективная жизнь заканчивается, и в свои 22 года, несмотря на завоеванные первые места в международных чемпионатах, она совсем не представляла свои желания/мечты, не связанные с коллективом/командой.
Светочке папа часто дарил подарки. Именно те, которые она хотела. Но спустя какое-то время он их забирал и передаривал другим детям. Двоюродной сестре мягкую игрушку. Троюродному брату любимую энциклопедию. И Светочка перестала желать.Ведь потом очень больно терять, расставаться с тем, что очень сильно хотел. Так больно, что лучше совсем ничего не желать. Ни от кого. И никогда!
Что объединяет эти истории? Что бессознательно эти герои отвернулись от своей жизни в пользу более значимых взрослых. Из любви. Из боязни отвержения. Из ужаса остаться в одиночестве. Очень много «сегодняшних» взрослых отказались в том далеком своем детстве от себя ради любви к маме, папе, бабушке…
Это не видно с первого взгляда. Но проявляется в том, что, несмотря на все свои планы и действия, то к чему они стремятся — поиска жениха, большие доходы, покупка квартиры, хорошая работа – не получается/не достигается. Не дает результатов. От слова совсем. Даже, несмотря на то, что движения, поступки были такими же, как и у других.
Желание – это доверие. Желание – это согласиться с тем, что если ты с этим будешь взаимодействовать – тебе с этим будет комфортно, тепло, уютно. Очень сложно что-либо желать, если ты должен, пусть и бессознательно, разыгрывать/поддерживать образ любимой дочки или хорошего сына, или порядочного работника. Или убегать от внутренней боли. На это уходит очень много ресурсов. Ресурсов, которые могли пойти на свои собственные желания. Ведь желания – это еще и изменения. Свои собственные изменения. Каждое исполненное наше желание нас меняет. Не каждый готов принять эти внутренние изменения. И мы продолжаем жить по принципу «Нет, что угодно, как угодно, только не это».
Но возможно бережно, гуманно и в безопасной обстановке повернуться к своей жизни и поисследовать эти процессы. Почему желания не исполняются и что за этим стоит. В терапии, в коучинге, на моей открытой терапевтическо-расстановочной группе «Своё Место» или с тем помогающим практиком, которому вы доверяете. Смотрите в свое будущее с доверием и исполняйте свои желания! Не бойтесь своих желаний, у них на самом деле совсем-совсем другая цена. Уже другая! Вам уже МОЖНО желать и идти за своими мечтами!
27 сентября 2022 года, во вторник в 19.00 по адресу Кульман, 15 я буду проводить открытую терапевтически-расстановочную группу «Своё Место», где есть возможность рассмотреть как вопросы с желаниями, так и другие сферы жизни, которые вы бы хотели трансформировать.
Запись в мессенджеры Viber, Telegram, WhatsApp по номеру +375 29 64 65 884
П.С. Все герои вымышленные, любое совпадение случайно.