Самозванство, иерархия и жизнь

Наблюдая за развитием тех или иных сообществ и отношений внутри них (будь то бизнес компания или социально-общественная организация), заметила тенденцию, как бы это помягче сказать, необоснованного занимания должностей/профессионального положения отдельных личностей и в дальнейшем их психическое преобразование. Благо, в активной предпринимательской и иной деятельности уже больше 20 лет, база наблюдения сформировалась достаточно обширной. Но на всякий случай предупрежу – это мои размышления, они могут не совпадать с вашими.

Мы практически все на постсоветском пространстве сталкиваемся и сталкивались с данным феноменом «продвижения вне законности». Когда папа ставил сына/дочь на хорошую должность в обход регламента. Когда муж/жена/партнер/учитель подтягивали всю свою семью/клан/сообщество, «своих» людей в то или иное направление с ооочень«смягчающимися обстоятельствами и закрывая глаза на существенные недостатки». Когда чья-то «любовь» занимала профессиональную позицию, обходя тех, кто пытался ее получить благодаря своим навыкам/умениям.

Я не утверждаю/пишу, что эти люди не достойны занимать то или иное положение/должность/статус. Чаще всего они хорошие специалисты и профессионалы своего дела. Но цена, которую они платят за этот шаг/возможность, очень высока. Психически высока.

Мне очень близка концепция естественной иерархии, где достойное/статусное место в сообществе формируется за счет профессионализма, репутации, возможности нести ответственность, умения делегирования полномочий. В естественной иерархии четко, ясно и открыто прописаны правила/условия, как можно достичь/получить те или иные привилегии или «статусные» погоны.  Но, к сожалению, в реальности все немного иначе. Заявляется открытость и четкость с ясностью, а на самом деле, протежирование выходит главной фигурой. Отсюда и возникает конфликт ценностей, норм и стандартов, внутренние и внешние противоречия.

Но я хочу поговорить о том, что происходит внутри у человека, которого наделили таким волшебным правом занять чуть более «вкусное» место в иерархии в обход правил/стандартов. Сначала у них радость и эйфория от того, что им доверили такой важный и ценный кусок/объем работы. Они ощущают свою значимость и ценность.  

Одновременно с этим начинает вырабатываться энергия страха, сомнения в своих способностях, усиливается тревога («А точно ли я могу занимать это место») вместе с компульсивными действиями (пройти 100500 обучение, чтобы доказать себе что я достоин этого места). Ужас перед успехом и огромное чувство вины за него. Они начинают придираться к себе, отрицая собственную компетентность. Степень свободы уменьшается за счет того, что они несут внутреннюю (а часто и внешнюю) ответственность перед темчеловеком/группой лиц, кто помог им достичь этого статуса/должности/положения. Возникает переплетение, в ходе которого мы свою энергию/возможности отдаем назад, тем, кто продвинул, вместо своих собственных творческих реализаций. Личности, которых выдвинули в обход правил, постоянно в метаниях – могут ли они называться в этой должности — по праву. Могут ли они на этом месте находиться долго? Имеют ли они основания находиться на этой позиции?

Происходит утрата идентичности, в том числе и профессиональной. Часто возникает злость из разряда «Я вам докажу, кто я такой…», «Вы еще увидите, что  я могу…».

И это не считая проявления внутренней и внешней триады рессентимента – зависти, ревности (обиды/вины) и одержимости соперничества/конкуренции (желании отомстить одаренным/умным) вместе с бессилием, ведь утеряна РЕАЛЬНАЯ возможность сравнивать себя с другими, исчезает индивидуальный этический выбор и аутентичность проявления. Ведь любое предъявления себя, своей личной философии выглядит предательством того, кто поставил/назначил на эту позицию.

Здесь психика начинает формировать защитный механизм в виде разделении «свои» и «чужие», к формированию искаженной системы ценностей, к созданию образа «плохого другого», чтобы хоть как-то избавиться от чувства вины. Ведь вина в данном случае – это связь, связь с тем, кто «помог». В этой точке часто формируются депрессивные тенденции, пропадает ощущение беззаботности и счастья.

Вот такая вот она стоимость данного «выдвижения в обход». Каждый сам выбирает готов он платить такую цену или нет. Я не смогла. А вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *