Когда я была маленькой, в силу внешних обстоятельств никак не зависящих от меня, у меня было очень мало Свободы. Свободы проявления себя, свободы выбора практически во всем – от еды, которую кушать, одежды, которую одевать, времени, когда вставать, выбора места, куда идти и друзей, с кем дружить (думаю, у многих были похожие процессы). Внешнее давление было очень высоким. И я мечтала. Мечтала, что когда вырасту, буду очень СВОБОДНОЙ.
Это внутреннее напряжение толкало меня на действия/поступки, которые приближали меня к моей мечте. Уже в 18 лет у меня была первая созданная компания, в 26 лет приобретенная квартира в том месте, где я хочу и с тем содержимым, ремонтом, которого я хочу. К 30 уже все наладилось. Внешне я казалась очень независимой и свободной.
Но внутри я осознала, что Свобода – это большая ответственность. Как перед другими, так и прежде всего перед собой. Свобода – это игра по правилам, которые часто установлены не тобой и по которым ты вынужден жить.
Свобода – это вовремя платить платежи, чтобы тебя не ограничили (как налоговые/зарплатные другим, так и коммунальные за то место, в котором ты живешь и работаешь). Свобода – это вставать в то время, которое нужно, для того чтобы быть финансово успешным и независимым. И часто это время раннее и рабочий день ненормированный. Свобода – это вовремя приготовленный завтрак/обед/ужин своему ребенку, потому что он зависит от тебя. Свобода – это подстроить график своих обучений и репетиров ребенка, чтобы это не мешало профессиональному продвижению/росту.
Да, теперь у меня очень широкий коридор моего выбора и желаний. Широкий коридор моей Свободы. Но и ответственность тоже высока. Вроде с меня сняли ограничения. Но они превратились в обязанности. Как-то незаметно для меня трансформировались. И я понимаю, что я Свободна. И я осознаю, что это иллюзия Свободы. Иллюзия моей Независимости.
Почему иллюзия? Смотрите. Для того, чтобы мне создать коммерческую или иную юридическую структуру, требуется пройти определенное количество согласований, в определенных органах, в определенной время. Для того, чтобы мне выехать за пределы своей страны, часто также требуются определенные визовые разрешения. Для того, чтобы распоряжаться своими же деньгами, сверх установленной не тобой суммы, снова требуется согласование/разрешение. Да и самый простой пример, чтобы пользоваться своим собственным автомобилем – заплати налог, страховку и пройди обязательное ТО. Иллюзия свободы слова и свободного интернета рушится в моменте «здесь и сейчас» прямо у нас на глазах.
Вот и получается, что Свобода – своеобразная уловка, своеобразная морковка перед носом ослика. Которая вроде и есть, но недостижима. О которой вроде все говорят, но никто не может гарантировано ее дать.
А в завершение своих размышлений оставлю Значение слова «СВОБОДА», чтобы самой иногда перечитывать и думать/осознавать. Свободна ли я или нет?:)
СВОБО́ДА, —ы, ж.
1. Способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Свобода есть не произвол, но согласие с законами необходимости. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 21 ноября 1837.
2. Отсутствие политического и экономического гнета, отсутствие стеснений, ограничений в общественно-политической жизни и деятельности какого-л. класса или общества в целом. Для людей радикальной партии идеи народной свободы и единства Италии были потребностью жизни. Добролюбов, Жизнь и смерть графа Камилло БензоКавура. Рабочие знают, что борьба за свободу трудна и тяжела, но дело свободы есть дело всего народа. Ленин, Ко всем рабочим и работницам города Петербурга и окрестностей. || Независимость от иноземного владычества, порабощения. [Славяне] зашевелились на Балканах и вместе с греками стали помышлять о свободе от турок. Форш, Радищев.
3. Отсутствие крепостной зависимости, рабства. Первое употребление, какое делал крепостной земледелец из маленького запаса, накопленного им, состояло в том, чтобы купить себе свободу. Чернышевский, Основания политической экономии Д. Милля.
4. Состояние того, кто не находится в заключении, в неволе. Лишение свободы. Выпустить птичку из клетки на свободу. □ Не дождаться мне видно свободы, А тюремные дни будто годы. Лермонтов, Соседка. Неужели Павел снова в тюрьме? Находись он на свободе, обязательно дал бы о себе знать. Саянов, Лена. || Отсутствие преград, затворов; воля, простор. В первый раз выгнали скотину —. Бурый бык ревел, радуясь свободе, и рыл передними ногами землю. Чехов, В овраге. Вода в гавани волнуется, шумит, будто сердится на то, что ее огородили кругом гранитными камнями, лишив свободы и простора. Новиков-Прибой, По-темному.
5. Личная независимость, самостоятельность, отсутствие зависимости от кого-, чего-л. или связи с кем-, чем-л. мешающим, стесняющим. Наш век — торгаш; в сей век железный Без денег и свободы нет. Пушкин, Разговор книгопродавца с поэтом. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания. Ленин, Партийная организация и партийная литература. || Отсутствие стеснений, ограничений, возможность поступать по своей воле, своему усмотрению. [Князь] велел дать мне полную свободу, не стеснять ничем. Достоевский, Неточка Незванова. Мать, пока была жива, держала ее очень строго; у отца она пользовалась совершенной свободой. Тургенев, Ася.
6. чего и с неопр. Возможность действовать в какой-л. области без ограничений, запретов, беспрепятственно. Свобода торговли. Свобода передвижения. Свобода печати. Свобода слова. Свобода собраний. « Русским времен Петра была нужна только свобода учиться; принуждение не было нужно». Чернышевский, Письмо А. Н. Пыпину, 7 дек. 1886.
7. Легкость, отсутствие затруднений в чем-л. Володя отвечал ему [учителю] ссвободой и уверенностью, свойственною тем, кто хорошо знает предмет. Л. Толстой, Отрочество. [Аэроплан] летел против ветра. Но с какой свободой, впервые поразившей меня, он обошел облака! Каверин, Два капитана.
Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999
А в Википедии про СВОБОДУ говорится так
Свобо́да — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми.
Существует множество различных определений свободы. В этике понимание свободы связано с наличием свободы воли человека. В философии: Свобо́да — возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества.
В праве свобода — это закреплённая в конституции или ином законодательном акте возможность определённого поведения человека (например, свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.). Категория свободы близка к понятию права в субъективном смысле, однако последнее предполагает наличие юридического механизма для реализации и обычно соответствующей обязанности государства или другого субъекта совершить какое-либо действие. Напротив, юридическая свобода не имеет четкого механизма реализации, ей соответствует обязанность воздерживаться от совершения каких-либо нарушающих данную свободу действий. Так, в «Декларации прав человека и гражданина» (1789, Франция) свобода человека трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом».