Нет ни одного человека, у которого тема мамы не звучала «заряжено» хотя бы единожды. Как-то так сложилось, что в нашей «базовой» человеческой настройке мы расщепляем/разделяем нашу мать на «идеальную» и «ужас-ужасный, роди меня обратно, мама».
Очень часто дети с раннего возраста чувствуют, что в их отношениях с мамой что-то не так, но из-за лояльности и любви, предпочитают быть послушными, молчаливыми, удобными, уютными, спокойными, постоянно заслуживая любовь. Пока отчаяние и боль не поглотят их настолько, что они вынужденно начинают искать помощь/поддержку у других или тихо погибают внутри себя, надев навсегда маску хорошего ребенка. Они посвящают свою жизнь маме и делают все для мамы, так и не сумев построить свою свободную, целостную жизнь.
Ведь то, что ваши партнеры холодны к вам в отношениях, или недостаточно проявляют к вам любовь – часто проявитель/свидетель того, что мама была заморожена в отношениях к вам в далеком детстве.
Побывав недавно на учебном семинаре, посвященному теме матерей у Елены Веселаго, была удивлена узнав информацию (это моя личная интерпретация, через мои фильтры и вполне допускаю, что там говорилось совсем об ином), что каждый ребенок «всегда распаковывает внутренние бедствия матерей», вырабатывает и показывает своей маме именно те энергии, которые она больше всего отвергает в себе, и в которых наиболее всего заторможена, скрывает от себя.
«Базовая» задача каждого ребенка – проявить тени матери. А вот как мама справляется с этим подъемом, как она закрывает свою «внутреннюю дыру» ребенком – индивидуально, уникально и…практически всегда больно… и для ребенка в том числе. Отсюда и агрессия матерей в сторону ребенка, отсюда и невозможность находиться рядом с ребенком, отсюда и начало переплетений и парентефикаций. Когда ребенок выбирает нести часть материнских, непрожитых, подавленных эмоций на себе, когда ребенок берет часть динамики на себя. Отсюда и невозможность проживать свою Жизнь. Ведь надо спасти маму любой ценой, отдав последние деньги на ее лечение в санатории. Взяв кредит для улучшения ее жилищных условий. Не родив ребенка, потому что мама не выносит одиночества или плача маленьких детей. Не выйти замуж/жениться, так как уже состоит в глубоких семейных отношениях с мамой, спасая ее от отца-алкоголика.
«Я заменю тебе всех мужчин и буду лучшим мужем тебе, мама» — бессознательно принимает решение маленький ребенок (это может касаться как дочерей, так и сыновей), видя боль и беспомощность мамы перед агрессивным отцом. Тем самым закручивается переплетение, и внимание (а вместе с ним и энергия) направляется к маме (или любому старшему в системе, динамика всегда идет от старших к младшим). Внимание/энергия начинает идти назад. И уже повзрослевший ребенок, не понимает, почему у него нет достаточно денег, или не складываются отношения, или не рожаются дети, или постонныесрывы в алкоголь/наркотики, или невозможно долго продержаться на одном рабочем месте (вариантов проявления очень много). Ответ и прост и болезнен одновременно. Потому что он смотрит назад. Потому что он закидывает свою энергию маме, совсем не видя и не осознавая, что у тебя есть впереди. Он не осознает/не чувствует свое будущее, спасая маму.
И хорошо, если спустя десятилетия он сможет «проснуться» и понять, что что-то идет не так, обратиться за поддержкой к помогающим практикам (будь то психологи, расстановщики, специалисты по работе с телесностью или другие) и потихоньку прекращать «закидывать» свои силы назад. В крайних случаях, такая заблокированная энергия ведет к постоянным психосоматическим заболеваниям (обратите внимание, как часто вы болеете, и подумайте почему). Потихоньку становится зрелым (как энергетически, так и социально) и целостным, не ожидая одобрения и хорошего материнского взгляда. Не боясь следовать своей судьбе/своей жизни, даже если мама хочет по-другому! Попробуйте оставить свою энергию и свои силы себе и на свои проекты, даже если мама будет против!