Недавно я вернулась с обучающего семинара Елены Веселаго «Практика и жизнь». В очередной раз убеждаюсь, что мы намного-намного больше, чем просто своя личная/индивидуальная история. Убеждаюсь в том, что мы все расщеплены. Убеждаюсь в том, что мы часто допроживаем не проявленные состояния/чувства наших предков. Убеждаюсь в том, что наша практика и наша семья тесно переплетены/взаимосвязаны между собой. Убеждаюсь в том, что мы все влияем друг на друга. Что касается лично меня, то это был один из самых сложных для меня семинаров, как в телесном, так и в ментальном/психологическом плане. Только к концу третьего дня обучения я ожила, вернулась в относительно свое стабильное состояние. Ниже будет мой отклик по следам семинара.
Под словом «Практика» я буду иметь в данном очерке деятельность, связанную с помощью, трансформацией, изменениями других людей – как телесные практики(остеопаты, массажисты, кинезиологи и т.д.), так и вербальное общение/коммуникацию(психологи, коучи, астрологи, расстановщики и иные). В данном случае, практика – это работа по поиску и проходу клиента в то место/состояние, где ему лучше, легче, комфортнее.
Наблюдая за своей практикой и практикой своих коллег, я понимала, а благодаря семинару получила подтверждение своих мыслей, что наличие клиентов – это не результат хорошей рекламы, а результат внутренней способности, внутренней емкости работать.
Клиенты приходят на внутренний резонанс с нашим состоянием. Клиенты приходят на ресурсное состояние. Клиенты – это всегда про помогающего практика. И если помогающий практик хочет много клиентов – то он должен быстро и много меняться/трансформироваться. Точнее даже чуть по-другому. Любой контакт клиента и помогающего практика меняет их обоих. Поэтому если помогающий практик хочет много клиентов, он обязан интенсивно меняться сам и принимать эти изменения. Принимать нового себя. Осознавать новые травмы, которые поднялись в процессе сессии. Видеть и решать новые запросы, которые возникнут после контакта с другим человеком. А в терапии и работе помогающего практика они всегда возникают. Специфика такая. На это нужны ресурсы, энергия, сила.
Часто именно по причине бессилия, внутреннего бессилия, клиентов нет или очень мало, так как ресурсы уходят на решение других процессов. Например, на защиты от травматического опыта, поддержку брата-алкоголика, вечно страдающей подруги, домашние уроки с ребенком, уборку маминой квартиры и т.д. и т.п.
К сожалению, мы не часто проводим энергетическую инвентаризацию своей жизни и своего времени. Честно ответьте себе на вопросы «Что отнимает у вас силы? А что вас наполняет? Где я могу получить поддержку, если провалюсь во внезапно возникшийтравматический процесс?». Особенно эти вопросы важно задавать тем, кто предполагает себе длительную и большую практику.
Практика – это процесс, который постоянно выводит наши тени наружу и чем больше у нас клиентов, тем скорость проявления их быстрей. Прорабатывая собственные проблемы/травмы, мы становимся более ясными, открытыми, честными и доступными для наших клиентов. Прорабатывая собственные тени, зная куда и как уходят/приходят наши ресурсы, мы можем поддерживать свою гибкость и выдерживать собственную многочисленную «пересборку».
Я желаю себе и всем помогающим практикам в наступающем году быть в ресурсе и с силами для своих трансформаций, а также с ресурсами и силами для создания трансформационных пространств нового опыта клиентов!