Я – книжный наркоман или немного о зависимости

Я люблю читать. Нет, не так. Я просто обожаю читать. Точнее покупать книги.Практически каждый день я одержима идеей, какую новую книгу приобрести в свою библиотеку. Я не могу представить свою жизнь без книги. Занимаясь домашними делами, я только и думаю, чтобы быстрей их закончить и начать/продолжить читать или подобрать себе новый экземпляр книги. Если будет стоять выбор между встречей со знакомыми или книга, я предпочту книгу. Мысли и внутренние диалоги о книге/чтении – часто то, с чем я просыпаюсь. По вечерам я всегда с книгой. Вместо прогулки с ребенком, занятием спортом – я предпочту книгу. Вроде внешне все выглядит пристойно, даже со стороны социума воспринимается благосклонно, как обычное человеческое желание. Но суть в том, что моя книжная зависимость больше связана с вожделением, а не с наслаждением и обладанием.  Мой эмоциональный заряд содержится непосредственно в поиске и приобретении книги, а не кайфе от ее прочтения.

Я ничем не отличаюсь от алкоголика, наркомана, шопоголика, трудоголикачеловека, который пристрастился к сексу, азартным играм, «здоровому образу жизни» или, наоборот, фаст-фуд еде. Я точно также как и они, в момент приобретения книги освобождаюсь от непонимания, тоски, пустоты, одиночества, бессмысленности жизни и желаний. Приобретая очередную книгу, я обманываю себя тем, что это последняя. Но моймозг в момент покупки выделяет столько адреналина, который циркулирует по моему мозгу, что едва купив одну, я уже планирую следующую покупку.  Я получаю свою дозу

В чем разница между нормальностью/увлеченностью и зависимостью? Увлеченность можно контролировать, зависимое поведение – нет, даже понимая, что эти действия могут наносить вред.  Определить увлеченность у вас или зависимость, можно задав себе вопрос «После того, как мое желание выполнено, я становлюсь ближе к своим родным, близким людям или отдаляюсь от них? После того как я выполню свое желание, я ощущаю внутреннюю пустоту или становлюсь самим собой, более живым?». К сожалению, аддикция эгоцентрична. Увлеченность создает, зависимость поглощает. Сначала самого человека, а потом и все что его окружает.  

Аддикция/зависимость дает обещание внутреннего удовлетворения, но это все фейк и иллюзия. Я не способна находиться полностью в моменте «здесь и сейчас», из-за чего теряется близость, спонтанность и легкость в отношениях. У меня часто бывает ощущение, что я общаюсь из уважения, а не из искреннего интереса к другому. Из-за того, что мне кажется, что меня раскусили в моей зависимости, мне сложно принимать хорошие слова в свой адрес. Мой внутренний критик очень жесток. В удовлетворении мнимых потребностей, я могу пропустить настоящие потребности своих близких. Особенно это касается моей дочери, из-за чего у меня часто возникает вина перед ней.

Повторяемость, утрата контроля, навязчивость, продолжительность, раздражительность, непреодолимая тяга, невозможность получить длительное удовольствие – это то, что выделяет любую зависимость, будь то поведенческая или алкогольно-наркотическая.

Есть факторы/условия, которые способствуют развитию нейробиологии зависимости – эмоциональная, социальная изоляция, стресс, бессилие.

Психолог из Университета Саймона Фрейзера в канадской провинции Британская Колумбия, Брюс Александер проводил эксперименты с крысами по сенсорной и социальной изоляции крыс. В ходе эксперимента «Крысиный парк» (B. Alexander et al. Effects of Early and later Colony Housing on Oral Ingestion of Morphine in Rats.Psychopharmacology Biochemistry and Behavior:175-179) выяснилось, что животным не нравится морфин, даже тем, кто был искусственно подсажен на него. Крысы, даже изначально зависимые от морфина,  не употребляют наркотик, если условия их жизни относительно нормальны, просторны, удобны и количество популяции приемлемо.Другими словами, в адекватной среде крыса держится подальше от наркотика при наличии такой возможности, даже если она физически зависит от него. В то же самое время, крысы, проживающие в критических/стрессовых условиях, употребляли в 20 раз больше морфина, чем живущие относительно спокойно собратья.

Этот эксперимент показывает и доказывает то, что в определенных стрессовых условиях люди могут поддаться аддиктивному, зависимому поведению, но если обстоятельства поменяются в лучшую сторону, то тяга может ослабевать.

К чему этот пост? Сейчас мы живем в такое время, когда стресс пронизывает нас практически во всех сферах. Многие внешние опоры/безопасность рушится, как на государственном уровне, так и на семейном. Большинство из нас теряет смысл, и мы ищем забвения в неосознанных, компульсивных действиях, которые приводят к зависимостям/аддикциям. Социально одобряемым или не очень.

В настоящий момент, очень многие проживают/испытывают патологические изменения в своей эмоциональной жизни, в своих мыслительных процессах, в своем поведении. Я прошу быть более внимательным и бережным к себе. При малейших дисфункциональных проявлениях в поведении или реакции, обращаться за помощью и поддержкой как к своим близким, так и к помогающим практикам (психологам, коучам, расстановщикам и другим). Часто теплый контакт с другим, принятие другого, хорошее взаимоотношение с другим, да и просто добрый взгляд другого запускает процесс внутреннего исцеления. Помните, что Вы не один и поддержка рядышком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *