Выгорание

Запас внутренней, психологической прочности у каждого человека свой. Но именно в настоящее время, развивается огромная проблема/тенденция, я бы сказала масштабная беда под названием ВЫГОРАНИЕ. Эмоциональное выгорание. Феномен коммуникативной перегрузки. Идет массовое внушение/тренд и героизация работы, трудоголизма с утра до вечера, по 16-20 часов в сутки, без выходных и отпуска. Быть стахановцем нынче в большом почете. Быть гиперэффективным в ситуации невозможности. Создавать впечатление, что всё могу, а потом это впечатление пытаться обслуживать любой ценой, не осознавая границ своих возможностей. К выгоранию многих приводит, сам образ жизни в мегаполисе. Пребывая в постоянном состоянии достижения общепринятого успеха. Находясь в среде, где это транслируется по всем каналам коммуникаций, мы «сгораем» пытаясь достигнуть не понятные нашему организму цели. Находясь постоянно в информационном шуме и гигантском количестве информации, которые просто невозможно переработать. Высокая, нет даже сверхскорость жизни. И огромный, неразряженный ужас перед неопределенностью.
Выгорание — это психосоматическое расстройство, вызванное нарушением баланса между нагрузками и способностью организма восстанавливаться после нагрузок. Выгорание возникает как острый дисбаланс. Часто эмоциональное выгорание преследует женщин, особенно проживающих на территории постсоветского пространства, испытывающих внутреннее противоречие между семьей и карьерой? На что опереться: на природное предназначение или реализацию себя?
Термин «burnout» («эмоциональное выгорание») был предложен американским психиатром Фрейденбергом в 1974 г. Состояние включено в каталог Международной классификации болезней (МКБ-11) под названием «выгорание» и кодом QD85. Решение было принято на Всемирной ассамблее здравоохранения, которая завершилась в Женеве в 2019 году. Новый каталог вступит в силу 1 января 2022 года.
Синдром эмоционального выгорания проявляется в:
• чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде), постоянном ощущении усталости;
• дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);
• негативном самовосприятии в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства, проживая отрицательные эмоции, возникающие при мысли о работе;
• снижение производительности труда.
Я бы еще добавила сюда вынужденное общение с людьми, которые находятся в «плохих/негативных состояниях» (обиды, страхи и производные от этих состояний). Это происходит в силу профессиональных обязанностей (врачи, психологи, учителя), так и в силу публичности профессии (продавцы, журналисты, артисты). Особенно если у вас выраженный интровертный характер, а работа связана с интенсивным общением/переговорами.
У выгорания в соответствии с динамической концепцией личности Д.Н. Хломова (гештальт-терапия), выделяется несколько стадий: нарцисстическая, астено-невротическая и шизоидно-соматическая, которые перетекают друг в друга, а часто накладываются друг на друга.

Стадия нарцисстическая физиологически выражается в нарушении пищевого поведения и пищеварения, нарушением сна. Результативность/эффективность в деятельности временно повышается, затем падает. В отношениях с другими на первое место выступает конкуренция, в поведении — проявляется как гиперактивность. В эмоциональной сфере – воодушевление, стыд и гордость. В сознании – самосовершенствование, сравнение и отрицание. На физиологическом уровне отыгрывается большим напряжением.

Стадия астено-невротическая на телесном/физиологическом уровне проявляется как напряженное истощение, в виде воспалительных процессах, нарушениями нервной и сердечнососудистой системах (гипертезия, аритмия, ВСД и т.д.), функциональным иммунодефицитом. В поведении проявляется как быстро меняющиеся периоды/циклы прокрастинации или наоборот достигаторства. В сознании – смена самооправдания и самообвинения. Эмоционально в виде вины и тревоги. В отношениях с другими – зависимость, с избеганием или наоборот слиянием, ощущением дискомфорта как реального, так и мнимого/воображаемого.

Стадия шизоидно-соматическая эмоционально проигрывается в виде замороженности, раздражительности, ощущения необоснованного страха. На телесном уровне – потеря координации и чувствительности. В отношениях и поведении – отстранение от других, упрощение контакта. На физиологическом уровне патологические изменения органов, добавляются стойкие нарушения обмена веществ и эндокринной системы, трофические нарушения органов (например патологическая гипертрофия сердца или жировая дистрофия печени).

Эмоциональное выгорание — тема очень непростая, и чтобы добровольно погрузиться в неё нужна смелость взглянуть в лицо своим страхам. Если вам кажется, что вы мало работаете, или не эффективны, или у вас непреодолимое желание «сгорать самим свеча другим» (оказание помощи другим любой ценой), или у вас стремление соответствовать внешним требованиям/критериям, повышенная тревожность/суета/задерганность, страх совершить ошибку либо состояние сильного сожаления, что ничего не успели серьезного совершить. Или в вашей речи все чаще и чаще звучит «Хочу расслабиться, хочу сбросить напряжение, хочу отдохнуть, хочу отключиться», пожалуйста, остановитесь! Посмотрите внутрь себя. Расставьте самостоятельно или при помощи помогающего практика (психолога, коуча, терапевта, расстановщика) свои приоритеты. Обратитесь за поддержкой/теплом к коллегам или родным. «Быстрый» успех бывает только в мифах, и не зря Майкл Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры» написал про 10000 часов, необходимых чтобы стать профессионалом в своем деле.
Мне очень откликнулись слова моего коллеги Дениса Искорцева по работе с выгоранием и различными видами пси-кризиса:
«1. Восстановить ресурсы. Забота о себе, о теле, всяческий отдых и регенерация.
2. Пойти к слушающим людям, людям в ресурсе. Проговорить и выговориться. «Погреться».
3. Обратиться к психологу, психотерапевту.
* Без 1, может не хватить сил дойти до 2 или 3. Без 3 кризис может повториться. 2 может помочь сэкономить на 3. Пункт 1 стоит делать параллельно с 2 или 3. Проблема может решиться на уровне 1. Причина части пси-проблем лежит в физиологии».

​Помните, что мы живём в мире, где много процессов, которыми мы не управляем. В мире слишком много всего, все слишком. Избыточность. Не дефицит, а избыточность на самом деле сейчас управляет миром. И недостаток интимности и душевности. Но в этом избыточном, перегруженном мире, ты можешь позаботиться о себе. Ты можешь снять социальную тревогу, боль, панику, напряжение. Только позволь себе быть собой. Да, цена может быть высока: измениться, родиться заново, освободиться, найти новые алгоритмы. Но это цена твоей Жизни, а не выживаемости/справляемости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *