Родительская вина

Давно вызревал данный пост, но созрел только сейчас. Мне кажется с родительской виной, а параллельно с ней часто идет и стыд,  в той или иной мере сталкивался каждый, у кого есть ребенок или кто долгое время находится рядышком с детьми в силу тех или иных событий/связей (тренер в спортивной секции, учитель в школе). Практически каждый ребенок шатает внутреннюю психическую стабильность родителя.

Особенно часто сталкиваются с этой расшатанностью матери. Прямо с момента рождения ребенка, а бывает и с момента зачатия. Именно мать ощущает у себя вину за то, что приготовила не такой вкусный обед, мало почитала ребенку книгу перед сном, погладила утюгом не с двух сторон пеленки/трусики, неидеально заплела косичку, одета детка не с иголочки... Вместо того чтобы играть с малышом, позволила себе поболтать с подругой/попить кофе. Не досмотрела, когда маленький сорванец разлил на себя горячую воду. А если в семье несколько детей, то постоянная внутренняя дилемма/драма всем одинаково/поровну уделить время/внимание. И это еще не касается моментов, когда ребенок заболевает. Там просто идет аффективное заливание виной, прямо заливает эмоциональную дамбу. Список можно продолжать бесконечно.

Родительская вина относится часто не к тому, что причинен тот или иной ущерб(бывает и такое), а к тому, что нарушены условные правила, принятые в обществе/семье под названием «Идеальный родитель». Ведь «идеальный родитель» должен 24/7 чувствовать и выполнять любые потребности своего ребенка, магическим способом ощущать/предвещать его заболевания/травмы, чувствовать на расстоянии километров, когда ему хорошо/плохо, а еще понимать, нет, даже знать, что ему нужно именно в «тот самый нужный момент». Причем всегда знать без права на ошибку. А школа или государственный детский сад??? Здесь родители играют в энергетическую, психически уматывающую игру «Честная давалка». Попробуйте не сдать тот или иной денежный вклад на очередные обои, или не присутствовать длительное время на непонятных школьных собраниях (речь идет о постсоветском пространстве).

Отцы и матери очень дорого платят в психологическом плане за мечту/фантазию принадлежать клубу «Идеальных родителей». Это доказывание приводит к нервному истощению/срывам, запрету на получение радости без участия ребенка, попыткам возмещения мнимого ущерба детям через покупку огромного количества кукол/игр, полностью исключения своих жизненных интересов, что ведет к депрессивным эпизодам и полному замиранию.

Выход тут простой. Отказ от правил принадлежности кружку «Хорошие мама и папа» и возможности проживать свою жизнь со своими правилами. Хоть немного, но возврат себе своей собственной жизни, со своими целями, хобби и интересами, безактивного родительства. Часто это непросто, так как большинству из нынешних родителейне показали возможности/права быть ценными и принятыми в любом проявлении, уставшими и задорными, грустными и веселыми, с интересами, отличными от других. Простой отказ от участия в клубе «Идеальный родитель» разгрузит огромный массив родительской вины. Попробуйте самостоятельно или при помощи помогающих практиков (психологов, расстановщиков, коуч-специалистов) остановить этот яд вины, и увидите, что жизнь полна движениями в разные другие направления. Попробуйте Свою самостоятельную свободную Жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *