Про ценность своей идентичности

Машенька всегда хотела петь. И раньше, до замужества подпевала везде и всегда. Но Димку, мужа Машеньки, раздражало это ее лёгкое, беззаботное по-детски бормотаниесебе под нос и после нескольких жестких/резких критических слов, она перестала это делать. Ведь жены не должны быть легкомысленными.

Вика любила фотографировать. Больше всего ей нравилось делать фото природы. Но мама считала, что это занятие не принесёт ей ничего «дельного». И Вика выбрала серьезную, по меркам мамы, профессию экономиста-бухгалтера. Да, это мелочи, что она болеет каждый месяц и совсем не хочет просыпаться на эту работу. Ведь она же серьезная.Теперь мама точно будет любить Вику.

У Олега было хобби. Специфическое хобби. Лепить/ваять фигурки человечков-воинов и потом вместе с другими фанатами обсуждать их, играть с ними и творить/создавать новые. Это были мужские тусовки раз в месяц, где Олег отдыхал и наслаждался. Но девушка Олега считала, что это занятие не для настоящих мужчин. После многочисленных негативных комментариев по поводу своего хобби Олег собрал все свои фигурки и отвез их далеко на дачу. Да, он стал таким, каким хотела видеть его девушка.Настоящим мужчиной с настоящими мужскими делами. Правда, без блеска в глазах.

А потом… спустя какое-то время, Машенька, Вика и Олег сидят в кресле у психолога или помогающего практика с запросом «Помогите мне найти себя?», «У меня нет желания жить», «Я не знаю, где брать энергию», «Все бессмысленно». Да, они востребованные и уважаемые специалисты во внешнем мире-социуме. Но одновременно с этим, внутри них проходит сильный конфликт с самим с собой, конфликт от не ощущения себя и своей самоценности. Часто это сопряжено с самоизоляцией человек предпочитает не выходить в социум, на контакт, потому что пуст/болен/нечего дать/бесценен (думаю каждому есть, что сюда вставить).

И начинается работа. Очень медленная, кропотливая работа по возвращению этой ценности себя. Корнями проблема ценности своей уникальной идентичности лежит, чаще всего, в детском опыте. Когда взрослые (часто родители) вместо того чтобы учить ценить себя, свои желания, свои границы, свои действия и свои чувства, не просто не научили, а наоборот, не позволяли проявлять/заявлять о себе.

Здесь один из вариантов – идти и собирать себя заново. Вместе с психологом, с любым помогающим практиком или самостоятельно (что дольше и сложнее).  По кусочкам собирать свои отщепленные/потерянные/обесцененные части. Ту часть, которую мама не оценила, за рисунок детском садике. И еще ту, которую папа не заметил, когда ты сделал сам рогатку и принес ему. И эту часть, которая осталась в школе, когда учитель не одобрил твою уникальную лабораторную разработку. Или эту, которую ты потерял, доверив свою тайну другу, а он рассказал ее «всему миру». И вот эту, из последних потерянных, где за перевыполненный план, начальник не то что премией не поощрил, а наоборот еще больше установил критериев к работе. Это очень не просто, понять, почувствовать и самое главное знать, как это любить и ценить себя. Это очень не просто, искать моменты своей истории, где ты потерял себя. Где ты понял, что не ценен, не нужен, не любим.

Потихоньку возвращая свою самоценность, расширяя свое поле возможностей, важно идти малыми шагами, чтобы не надорваться/ретравматизировать себя. Помогающий практик или психотерапевт здесь выступает больше как тренер: сначала показывает/проявляет твои возможности, свидетельствует движение, охлаждает пыл, чтобы не было перегруза, помогает переоценить события, отзеркаливает трансформационные процессы, дает волшебный пинок, для перехода на новый уровень, помогает признать твою уникальность.

Жизнь удивительна. Ты можешь вернуть себе Себя и свою самоценность. Ты можешь дать себе шанс на счастливую, реализованную Жизнь. Ищи свои потерянныечасти, возвращай свои кусочки самости, чтобы быть самоЦельным и самоЦенным, для создания своей собственной Свободной Жизни! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *