Машенька была в кресле у психолога уже в 11 раз. И с каждым разом ей становилось все невыносимее и невыносимее. Машенька не могла принимать заботу о себе. Она не могла поверить/принять, что можно быть просто собой без этой волшебной маски супер-человека/идеальной женщины. Она не могла поверить/принять, что на нее не нападают из-за ее взглядов на жизнь, не подавляют, не делают больно. Она не могла поверить, что давая ей тепло близкого контакта, от нее ничего не требуют/не хотят большего, чем оплата за сессию. Она не могла поверить/принять, что ее не считают больной, никудышной, горемыкой. И каждый раз поход к психологу ознаменовался невыносимым страхом, что это ощущение безвозмездной расслабленности когда-то отберут…
Отберут как тогда мама, подарив подарок, требовала, чтобы Машенька была хозяйкой и убирала одна четырехкомнатные хоромы, каждые три дня. Отберут как тогда соседский мальчишка, защитив ее от злой собаки, начал требовать списывание домашней работы за этот поступок. Отберут как тогда одноклассники за ее нестандартное видение картины Босха, высмеивали ее еще несколько лет. Отберут, как тогда начальник дал ей хорошую премию, а взамен требовал интимных развлечений, да так, что пришлось в срочном порядке искать новую работу.
Она не могла принять эту реальность. Реальность, которая происходила в ее контакте с психологом. Реальность, в которой от нее ничего не требовали, не пользовали/использовали, не подавляли, не нападали, не делали больно, не нагружали, не опускали, где она не была объектом для слива негатива. Реальность, в которой не надо доплачивать за хорошее. И она ее пугала. Возникал огромный стыд за эту заботу/тепло. Стыд, который блокировал. Стыд, который заставлял убегать из близких и доверительных отношений и давал желание не приходить на сессии. Стыд, который блокировал поиск более высокооплачиваемой работы. Стыд, который блокировал принятие подарков просто так. Машенька не принимала дары от других, чтобы не отдариваться, чувство долга, принятые «внутренние обязательства» были невыносимыми. Стыд, который блокировал выбор адекватного партнера, как по бизнесу, так и в личной сфере. Стыд, который не позволяет ездить на дорогой и комфортной машине, а также приобретать вещи премиум класса, так как было внутреннее убеждение, что Машенька недостойна этого. Да и обычный гардероб донашивался до дыр, прежде чем приобретались новые вещи, хотя всегда была возможность купить новое и качественное. Не умение принять заботу в Машенькиной жизни проявлялось и в том, что она не могла никак закончить ремонт в своей квартире, с позиции экономии и установки «я-сама», хотя ресурсы для более быстрого завершения с привлечением специалистов были и есть.
И это всего лишь часть из всего многообразия вариантов невозможности взять/принять заботу о себе. Всего лишь из-за того, что такая забота/помощь, когда-то очень дорого стоила. Как морально/психологически, так и физически. Приходя в кабинет психолога, Машенька каждый раз перепроживала/ощущала свой старый опыт, опыт как бывало в других случаях. И шаг за шагом, сессия за сессией Машенька училась не обесценивать даваемое, не обесценивать себя и свои возможности. Шаг за шагом, сессия за сессией Машенька видела/принимала, что может быть иначе. И шаг за шагом, она училась принимать новую реальность, реальность, где забота о себе была безвозмездной, теплой и эффективной. Шаг за шагом, Машенька понимала, что забота это не равно боль и непомерные обязательства. Шаг за шагом Машенька возвращал свою Жизнь себе.
Открывайте в себе силы, для создания своей Свободной Жизни!