Все началось задолго до меня…

Чем больше я погружаюсь в изучение трансгенерационной/межпоколенческой передачи травмы, тем больше и больше прихожу к выводу, что все началось задолго до моего зачатия. Оказывается, еще на самой ранней стадии своего биологического существования, будучи всего лишь неоплодотворенной яйцеклеткой, я уже имела общую клеточную среду со своей матерью и бабушкой. Когда бабушка была на пятом месяце беременности моей мамой, клетка-предшественник той яйцеклетки, из которой потом родилась я, уже присутствовала в яичниках моей матери. Получается, еще до того, как мать была рождена, моя мать, ее мать-моя бабушка и самые ранние зачатки меня уже находились в одном теле – три поколения существовали в единой биологической среде. Это открыла не я, но узнала из исследований C.E. Finch и J.C. Loehlin (при потребности ссылка на исследование скину в личном сообщении).

Я все больше и больше убеждаюсь как на своей собственной жизни, так и при работе с клиентами, что очень часто мы проживаем/являемся носителями наследственной семейной травмы. Травмы, которую часто не возможно отыскать в своих воспоминаниях и в своем жизненном опыте. Травмы, которая, к сожалению, проигрывается в нашей собственной жизни. Травмы, которая наделяет нас определенными семейными паттернами, которые мы неосознанно усвоили. Травмы, которая из поколения в поколение создает боль, напряжение и страдание.

Когда кто-то в нашей семье/роду пережил невыносимое травмирующее событие, трагедию, боль (смерть родителя, потеря дома, самоубийство..) или испытал колоссальную вину или горе, чувства могут быть настолько непереносимыми, превышающими способность человека справиться с ними и преодолеть ситуацию, что уходит глубоко в бессознательное, блокируется, подавляется и вытесняется из жизненного опыта. В дальнейшем эти чувства не исчезают, а проявляют себя в жизни как судьба или фатум/рок. Они сохраняются в виде  бессознательных паттернов поведения до тех пор, пока не станут осознанными. Происходят эпигенетические изменения на уровне биологических клеток, которые наследуются в дальнейшем. 

Раньше считалось, что генетическое наследование происходит только через хромосомную ДНК, которую мы получаем от своих родителей. Но сейчас, имея более точное понимание человеческого генома, ученые обнаружили, что хромосомная ДНК составляет всего 2% от ДНК в целом, остальные 98% представляют собой так называемые некодирующие ДНК, отвечающие за множество эмоциональных, поведенческих и личностных черт, которые мы наследуем (Danny Vendramini, «Noncoding DNA and the Teem Theory of Inheritance, Emotions and Innate Behavior»). Данные некодирующие ДНК подтверждены воздействию стрессогенных факторов окружающей среды, таких как ненадлежащее питание, токсины, отрицательные эмоции. Подвергшаяся негативному воздействию ДНК передает информацию, которая должна подготовить нас к жизни вне материнской утробы таким образом, чтобы сформировались определенные черты, необходимые для адаптации в окружающей среде, чтобы мы смогли справиться с травмирующим опытом, с которым пришлось столкнуться нашим родителям/предкам. Например, ребенок родителя, который жил в зоне боевых действий, может унаследовать черту замирать/шарахаться/убегать от громкого звука, испытывать чувство острой тревоги, навязчивые видения, быть постоянно в реактивном состоянии, даже в отсутствии какой-либо опасности.  Такой дисбаланс может послужить причиной проявления разнообразных психических расстройств. Даже те семьи, которые избежали насилия, все равно затронуты тем, что психиатр Рутакайиле Бизоза называет «заразой коллективного бессознательного».

Рошель Иегуда обнаружила, что ПТСР, переданное по наследству отцом, увеличивает вероятность того, что ребёнок будет чувствовать себя «как бы отделенным от своих воспоминаний», более подтверждены депрессии и хроническим стрессам, а ПТСР, унаследованное от матери, увеличивает вероятность трудностей с успокоением (Judith Shulevitz «The Science of Suffering»).

В основном исследования происходят на мышах. Во-первых, у людей и мышей сходная на 99% генетическая схема, а во-вторых, мыши способны к воспроизводству следующего поколения приблизительно через 12 недель после рождения, что позволяет изучать несколько поколений за относительно небольшой промежуток времени. Человек, к примеру, меняет поколение в среднем раз в 20 лет.

Так в одном эксперименте, ученые не давали самкам кормить своих детенышей на протяжении трех часов в день в первые 2 недели их жизни. Позже это потомство продемонстрировало поведение, похожее на то, что у людей называется депрессией. Более того, симптомы ухудшали с возрастом мышат. Самое удивительное, что некоторые из самцов сами не проявили подобное поведение, но эпигенетически передали изменения своим потомкам-самкам. Ученые также обнаружили у мышей, подвергавшихся стрессу, изменения в метилировании и экспрессии генов. Затем, когда эти мыши дали потомство, ученые обнаружили, что мышата во втором и третьем поколениях проявили такие же симптомы травмы, хотя никогда подобного опыта не переживали (Deborah Rudacille «Maternal Stress Alters Behavior of Generations»).

В более позднем исследовании, опубликованном в 2016 году, Изабель Мансуй и ее коллегам удалось показать, что у мышей симптомы травмы обратимы, если во взрослом возрасте они прожили в позитивной среде, практически лишенной стресса. Не только поведение мышей улучшалось, также наблюдалось и изменения в метилировании ДНК, что предотвращало передачу симптомов следующим поколениям (Katharina Gapp, et al/ «Potential of Environmental Enrichment to Prevent Transgenerational effects of Paternal Trauma»). Это исследование имеет очень важное значение, так как оно означает, что при определенных условиях и психотерапевтической работе можно изменять стресс-паттерны, влиявшие на нашу семейную/родовую историю многие года.

К чему я написала данную статью-обзор? К тому, чтобы Вы еще раз глубже и глубже осознали и понимали себя и свое истинное/настоящее «Я». К тому, что есть убедительное научное доказательство о существовании того, что ученые называют «межпоколенческим эпигенетическим наследованием». Что возможно, депрессии, болезни, тревожность, финансовые затруднения и межличностные трудности, которые Вы испытываете, имеют чуть более глубокие корни/причины. И чтобы Вы имели возможность изменить. Изменить себя для того, чтобы создавать и проживать свою собственную СВОБОДНУЮ Жизнь!

П.С. Статья написана после прочтения и при использовании фактов из книги Марка Уолинн «Это началось не с тебя». Рекомендую тем, кому интересна тема  трансгенерационной передачи травмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *