8 вещей, которые люди с пограничным расстройством личности хотят, чтобы вы знали

Я работаю психологом, это существенная и значительная часть моей жизни. Так сложилось, что с самого начала, с самого первого дня начала моей психологической практики ко мне начали приходить люди с эмоциональной нестабильностью. Очень ярко проявленной, постоянной. В процессе работы с ними, работы со своим супервизором, при помощи поддержки коллег среди психиатров, я осознала, что практически 80% моих клиентов – это люди с пограничным расстройством личности. Моя поддержка, искреннее принятие, теплота помогли стать многим устойчивее (не без помощи фармакологического вмешательства). Они раскрылись и раскрываются. Мы вместе работаем над тем, чтобы им стало легче воспринимать и находиться в этом мире. Ведь до конца так и неизвестны точные причины возникновения и развития пограничного расстройства личности. Наряду с возможной генетической обусловленностью и дисбалансом биохимии в мозге, не исключаются также и внешние факторы, такие как резкие перемены в жизни (причем не обязательно отрицательные), сбитый режим сна, стресс, сезонные изменения, прием препаратов, алкоголя или наркотических веществ.  

В этом очерке, я хочу рассказать, что больше всего беспокоит людей, у которых пограничное расстройство личности. Большинство неправильно, негативно воспринимает этот диагноз, и таким образом происходит стигматизация данной категории людей. Людей, которые испытывают сильный страх, что их оставят одних. Людей, которые борются за поддержание здоровых отношений, несмотря на свою импульсивность, проживание/ощущение сильных эмоций. Людей, у которых очень нестабильное чувство восприятия себя и других. Людей, у которых повышенная эмоциональная уязвимость.

Из-за обилия неправильных представлений об этом расстройстве, многие люди боятся говорить о нем, замалчивают о своих проблемах/бедах, не приходят на терапию и не пользуются лекарствами, для снятия симптомов. Эта статья, всего лишь небольшой мой вклад в изменение представлений об этом расстройстве, так как я уже не первый год общаюсь с данной категорией людей и могу утверждать, что у нас намного больше общего, чем различий.

  1. Люди с пограничным расстройством личности (далее для удобства буду писать с ПРЛ), очень бояться быть отверженными и остаться в одиночестве. Они бояться быть покинутыми даже в период ремиссий и когда дела идут хорошо. Они бояться быть недостаточно хорошими и этот иррациональный страх подтачивает их внутреннюю уверенность. Исходя из этого страха, человек с ПРЛ сделает все, чтобы быть с кем-то, часто в ущерб себе. Им очень важно, чтобы вы постоянно напоминали о себе. Но в то же самое время, они очень бояться быть навязчивыми и неуместными.
  2. Люди с ПРЛ испытывают очень сильные эмоции, разного диапазона за короткий промежуток времени, который им очень сложно контролировать. Это похоже на эмоциональные ожоги четвертой степени, которые происходят внутри человека. Эмоции захлестывают, проигрываются, быстро изменяются. От сверх чувствительности до грусти/депрессии и обратно. И эти эмоции не всегда под контролем. Непереносимость собственных эмоций.  Практически всегда непременный спутник ПРЛ – это тревожность, которая не выключается, и фоново есть всегда. Тревожность по поводу своего внешнего вида, слов, которые произносятся, тревожность по поводу своей уместности. Учитывайте этот нюанс при общении с человеком, у которого ПРЛ.
  3. Люди с ПРЛ чаще всего колеблются между двумя крайностями: все хорошо или все очень плохо. Их реакция часто непропорциональна событиям, которыми они вызваны. Это утомительно как для самих живущих с ПРЛ, так и для окружающих. Очень часто им надо больше времени, чтобы поразмышлять над нашими словами/мыслями, но в тот момент, когда они их слышат внутри их может происходить ад непринятия ваших действий/слов/интервенций. Поэтому дайте время для обдумывания людям с ПРЛ, им очень важно ваше/наше общение.
  4. Очень часто ПРЛ путают с диссоциативным расстройством личности, когда у людей развивается множество личностей. Но это не так, люди с ПРЛ имеют одну личность, но у которой возникают трудности с тем как думать и чувствовать о себе и других людях, в результате чего возникают сложности в общении и жизни. Да, у них ярко выражено чувство пустоты внутри, часто отсутствие собственного  «Я», отсюда создавание разных образов своей личности каждый день.
  5. Люди с ПРЛ не опасны и не манипулируют, им просто нужна дополнительная поддержка и принятие. Многим со стороны кажутся, что люди с ПРЛ специально ведут тем или иным способом для привлечения к себе внимания, получения тех или иных выгод. Но в большинстве своем, они просто борются со своими чувствами по отношению к себе и по отношению к другим. Они наносят себе вред намного чаще, чем другие.
  6. Многие с ПРЛ не получают должного, качественного лечения, не из-за того, что не хотят, а из-за того,  что это психическое заболевание лечится не так, как многие другие. Фармакологическое лечение, назначенное психиатрами, используется лишь для облегчения симптомов при ПРЛ (к сожалению, лекарств, которые эффективны для лечения ПРЛ, в настоящий момент нет). Помощь происходит только в длительном психотерапевтическом сотрудничестве. Но очень многие психотерапевты называют людей с ПРЛ трудными клиентами и не берутся работать с ними, так как найти эффективный, терапевтический подход часто бывает сложно.  Хорошо при работе с людьми, с пограничным расстройством личности зарекомендовала себя психотерапия, фокусированная на переносе (TFP), разработанная Отто Кернбергом, диалектическая поведенческая терапия (DBT) Марши Лайнен. Но, обращаю внимание, ищите своего специалиста, с которым вам будет комфортно и безопасно. Часто, людям с ПРЛ помогает групповая поддерживающая терапия, но это длительный процесс. В любом случае когнитивные и терапевтические стратегии для решения проблем ПРЛ есть.
  7. Отношения в любви – это всегда очень эмоционально насыщенно. Иногда отношения воспринимаются как вихрь, интенсивно и ярко, а временами – холод и желание уединения. Очень часто люди с ПРЛ выбирают любовь с нездоровыми американскими горками, любовь на расстоянии, иллюзорные варианты любовных отношений. Особенность отношений – резкость реакций, с которыми не всегда справляются окружающие.
  8. Самостигматизация. Мои клиенты с ПРЛ, все как один, ограничивают себя и «гнобят» себя за свою особенность, свой диагноз, свой статус. Они очень остро переживают свою инаковость и корят себя за это, часто прибегая к селфхарм в качестве самонаказания. Чрезмерная самокритика.

 

Хочется отметить, что ПРЛ – это особенность функционирования мозга, который в своей работе отличается от наиболее распространенных алгоритмов. И здесь более уместно было бы употреблять термин – нейроотличный, в нем нет такой проявленной стигматизции. Люди с ПРЛ хотят просто понимания и сострадания, а не стереотипного поведения как психическим больным (по статистике, в настоящий момент людей с ПРЛ около 15-20%). Мне очень хочется, чтобы каждый из нас достиг внутренней гармонии и внутреннего баланса, расслабленности и спокойствия в принятии себя таким, каким ты есть. 

Открывай в себе Силу, которая поможет тебе создать свою собственную Свободную жизнь и помни, что ты не один!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *