Сегодня я хочу обсудить невидимую для многих взаимосвязь алхимии и психологии. О том, что по сути, это одно и тоже. Но очень часто эти вещи ставят на разные полярности. И только в работах Карла Юнга, видны попытки объединения и объяснения этого единства.
В представлении обычного человека Алхимик – это человек, который надеется извлечь золото путем химических превращений. Но на самом деле – Алхимик – это человек, который ищет внутреннюю ценность, внутреннее золото, внутреннюю личность, выносливую и с духовностью. Настоящий Алхимик – это человек, который из хаоса материальной жизни выделяет его самые драгоценные элементы и делится с ними. В этом же заключается и глубинная работа Психолога. Человек приходит к Алхимику, чтобы стать богатым путем изменения внутреннего состава веществ, которых он принес. Точно также и человек, который пришел к Психологу, хочет измениться и изменить свои внутренние настройки, он хочет самосовершенствоваться. Что в одном, что в другом случае предполагается глубокое и глубинное проживание/переваривание.
Психолог долго, медленно и потихоньку создает/проводит своего клиента для осознания его ценности. Алхимик также упорный труженик, который медленно и искусно изменяет свойство предмета. Они оба делают одну и ту же работу в начале своей деятельности: промывку, очищение, смывку мусора, удаление засоров и непроходимости, чтобы дать место более четкому восприятию сути. Что одному, что второму изначально дают грязное сырье, необработанное месиво, из которого потом создаются драгоценные вещества самости.
Нагревание, варка, кипячение и выпекание – это алхимические процессы, в прямом и переносном смысле. Но эти же процессы мы видим и в работе психолога. Неосознаваемый/неосмысленный опыт часто варится в голове в виде мыслей и размышлений. Часто жизненные проблемы под жаром страсти переходят в осознание/проживание в виде настроения или проекций. В терапии, мы часто можем наблюдать, как воспоминания, особенно детские, прорываются наружу/поверхность в критической, «кипящей», заряженной ситуации. И здесь техника «горячего стула» (благодарим за него Фредерика Перзла и гештальт-терапию) помогает выпекать новый опыт, новое осознание, новый паттерн поведения. Точно также как и в алхимической деятельности, в психологической надо кипятить, запекать, жарить, подогревать, вызревать в тепле или сдерживать. Точно также как искусный Алхимик знает, когда нужно поддать огня, а когда остудить. Точно также хороший Психолог знает, когда нужно форсировать события фрустрацией, а когда лучше подождать, для того, чтобы клиент накопил больше ресурсов, чтобы справиться с ситуацией.
Часто клиенты психологов описывают терапию как способ «разобраться со своим дерьмом» — очень алхимический процесс гниения (putrefaction). И эта стадия необходима и без нее никак. Сублимация (в алхимии – испарение) фантазий, активизированных в наших беспорядочных жизнях, просто необходимы для продолжения процессов поддержания психологической перспективы. И этот процесс очень долгий, так как мусор в нашей голове всегда есть. А есть мусор – значит, есть сырье для переработки, значит, есть энергия, которая дается нам для проживания нашей жизни. Значит мы и дальше твоим Алхимию нашей Жизни! Открывайте/осознавайте Силу, которая есть в Вас и наслаждайтесь Жизнью по полной!