Тема архетипов для меня заряжена в последние дни. Осознавая, чувствуя, прикасаясь, наблюдая за ними я все четче улавливаю, какие именно проходят через меня. И если архетип Великой Матери приходит ко мне как зеркало из внешнего мира (и до конца не осознан мною, но уже принят), то внутри я часто проживаю архетип Шута. Я его ощущаю, проигрываю и осознаю. И чаще всего это проявляется в моей спонтанности, импульсивности, игривости, принятию вещей с легкостью. Мне нравится создавать веселье и хорошее настроение (наверно поэтому, мой второй бизнес – это работа с воздушными шариками), я люблю напевать постоянно разнообразные мотивы или просто танцевать, не обращая внимания на окружение и критику. Если из меня фонтанирует архетип Шута, я не могу его сдержать, так как он выходит легко и непринуждённо, у меня складывается ощущение, что весь пышноцветущий и яркий хаос жизни проходит через меня. Плюс, особо хочется отметить, что энергия архетипа Шута – андрогинна, что прямым образом проигрывается в моей жизни.
Но давайте более глубинно рассмотрим этот архетип, ведь не зря его Юнг выделил отдельно. Какаю силу и роль он несет, какую функцию выполняет? Если рассматривать исторический экскурс, то Шут появился только в средние века, в древности его не было. Шут – это пародия короля, символический близнец правителя, шут – это изгой, шут – это зеркало, в котором проявляются/искажаются все пороки общества, шут – это тайная, темная сторона жизни/вещей, та часть айсберга, что скрыта под водой, шут – это тень, которую отбрасывает каждый. Архетип Шута – это агония души, неспособной отличить добро от зла, правду от лжи и способной только смеяться, в первую очередь над собой. Шут мог быть кем угодно, как джокер в колоде карт может заменить любую другую в комбинации, но всегда оставался в стороне от земных забот. Некоторые исследователи считают средневековых Шутов носителями древних духовных традиций и тайных знаний.
Архетип Шута показывает нам, как можно отпустить контроль, показывая веру в то, что можно оставаться самим собой в любых ситуациях, и в то же самое время адекватно восприниматься другими и быть любимым окружающими. Архетип Шута учит нас справляться с абсурдностью современного мира и безликой, аморфной повседневной бюрократической рутиной, отчасти потому, что он ко всему относится очень легко, а отчасти — потому что больше всего ему нравится нарушать правила. Этот архетип учит нас легкому отношению к жизни, умению жить сегодняшним днем и получать удовольствие от общения с окружающими, не слишком обременяя себя размышлениями о том, что они могут о нас подумать.
Архетип Шута – это ресурс устремленности в будущее, в котором неизвестность не является дискомфортным состоянием. Под влиянием этого архетипа в человека раскрывается значительный творческий потенциал, стремление к переменам, переход на новый уровень жизненной самореализации. Происходит смена образа жизни – реализация аутентичных желаний, проявляется динамический, чистый, свободный потенциал с жаждой постоянного обновления. И основной урок, который нам несет архетип Шута – непредвзятое восприятие нового и познание жизни через осознавание причинно-следственной связи. Когда в Вашей жизни проявляется любопытство, интерес к экспериментам, спонтанность и игривость, когда Вы хотите веселиться и шутить (не путать с сарказмом), когда Вы стремитесь к переменам и у вас удивительная открытость ко всему новому — понимайте, что это архетип Шута проходит через Вас! Мир настолько разнообразен и прекрасен, что просто сумейте увидеть его красоту! Откройте Силу, которая дремлет в Вас!
П.С. Кстати, Шут – это еще и зачинщик всяких перемен, которые ведут к трансформации, что также множество раз проигрывалось в моей жизни…