Белорусские Боги и Астрология

Кто начал хоть раз изучать глубинно Астрологию, осознает/понимает, что остановиться в этом процессе уже невозможно. Так как одна тема неразрывно связана с другой, один алгоритм тянет за собой еще 10-15, которые, надо и проанализировать и прокатать/исследовать на практике. Начав изучать ведическую астрологию с ее пантеоном индуистских Богов-ассоциаций, я параллельно изучила пантеон греческих/древнеримских (традиционная западная/классическая астрология), сирийский/шумерский эпос (авестийская астрология с ее историями про Гильгамеш). К своему стыду, только совсем недавно добралась и до белорусских легенд/мифов/богов, которые связаны с астрологией.

Юпитер. В древнеримской мифологии это бог неба, древнего света, грозы. В древнегреческой мифологии имеет название Зевс. В индуизме Юпитеру соответствует Брихаспати. В древнегерманской мифологии – Тор. А у нас в Беларуси, в стародавние времена Юпитера называли Перун или Грымотник. Связь с астрологией и ее одинаковость прослеживается во всех традициях. Во-первых, связь Юпитера с четвергом. Даже у палобских славян, четверг так и назывался – «Перунов день». По-латински четверг – Jovis dies – день Юпитера, по-немецки – Donnerstag, по-английски – Thursday (по имени бога Тора). Согласитесь, это же удивительно, как один и тот же символ/бог имеет одинаковое значение в различных системах и проявляется в различных календарях: буддийских, христианских, иудейских, мусульманских, шумерских и т.д. Во-вторых, это его связь с небом и грозой, молитвами и мудростью/законом. Очень часто в астрологии планету Юпитер называют «Большой благодетель» и судя по историческим истокам совсем не зря.  

Что касается истории Беларуси, то бог Перун-Грымотник и его возможности/воздействия, которые олицетворяли силы Юпитера, под воздействием христианизации населения перешли на Илью-пророка. В восточных славян и в 20 веке еще сохранилось убеждение, что гроза происходит от того, что святой Илья едет по небу на своей огненной колеснице и сыплет на землю свои огненные стрелы-молнии, чтобы очистить землю от нечистой силы. Также в Беларуси есть  календарный праздник, посвященное Юпитеру-Илье, 20 июля по старому стилю, 2 августа по-новому. В этот день наши предки приносили дары в виде петуха, быка или козла. Интересно, так как Перун-Юпитер очень воинственный бог, возможно, от него/из-за него/во благо ему и начали праздновать 2 августа день ВДВ, таким образом, проигрывая языческие празднества в современном мире? В любом случае, есть о чем подумать…

Венера. Богиня красоты, желания, плодородия, гармонии, процветания. В Древней Греции – Афродита. Шукра в иундаизме. Анахита в авестийском пантеоне. У древних белорусов Венере соответствовала общеславянское  божество Мокаш (Макош) – богиня урожая, земли, женской доли и женских дел. 

Пятница (как и в случае с Юпитером межкультурное/межтерриториальное единство) была днем Мокаш-Венеры. И чтобы не рассердить эту богиню, женщины не занимались ткачеством или другой работой. Даже после христианизации, большинство женщин еще долгое время приносили подношение в виде пшеницы и меда данной богине. От Мокаши, пошло русское название женщин легкого поведения «Макосья». 

Во время христианизации функции языческой Мокаши перешли на Святую Параскеву (Параскева Иконийская). Именно она стала хранительницей счастливых браков, женских дел/хлопот и урожайности земли. Именно на нее перешел запрет женской работы по пятницам и потому ее начали называть Параскевой пятницей. Официально днем празднования Мокаши считается 10 ноября (по старому стилю 28 октября). Если брать официальный праздничный календарь сегодняшнего времени, то в этот день отмечают День милиции, что согласитесь совсем не соответствует энергии/энергетике Венеры. Возможно, от этого и идет такая непонятная НЕЛЮБОВЬ к представителям данной профессии?

Я только начала изучать белорусский эпос. Еще надо найти Меркурий, Марс, Раху, Кету, другие планеты и неподвижные звезды. Но уже сейчас, я осознаю в который раз, что мы все взаимосвязаны и все говорим об одном, только на разных языках/уровнях восприятия. И отдаю дань Астрологии, которая в некоторых источниках, является прародительницей всех наук и символическим, метафорическим языком мира.

Используйте энергию Планет себе на благо, ведь Звезды знают, где ваш Успех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *