Одиночество или уединение?

Вчера на сессии со своим терапевтом  был поднят вопрос об одиночестве и уединении. Эта тема становится все более и более актуальной, так как в современном социуме все больше и больше Интернет и виртуальные коммуникации заполняют «реальный мир», замещая живое общение с другими. И автоматически возникает вопрос «Это одиночество или уединение?». Одиночество как уединение или одиночество как проявление невроза?

Одиночество —  это естественная потребность человека, его неотделимая часть жизни, это и спасение, и страх. Это один из актуальных вопросов, с которым обращаются к психологу.  Современный человек устает от «отношений потребления» и ищет уединения, которое граничит с одиночеством. И эту возникшую «черную дыру» заполняет виртуальным/придуманным миром, где человек может прервать в любой момент контакт/общение, если коммуникация идет не в том русле как он планировал. С одной стороны он убегает от реальных, неудовлетворяющих его форм общения, а с другой – если ничего не предлагается взамен, заполняет его условно-воображаемым общением.

Есть разные виды одиночества. Изоляция или абсолютное одиночество – встречается довольно редко. Заточение в одиночной камере, жизнь в одиночку на острове- (пример Робинзона), технические аварии, которые приводят к временной изоляции, а также современные медитативные практики при погружении человека в полное одиночество (один из вариантов – закапывание в гробу). Относительное одиночество, которое очень распространено в современном обществе – одиночество в коллективе, одиночество в семье, одиночестве на работе.  Человек постоянно находится среди людей, контактирует с ними, но одновременно чувствует и свою психологическую изолированность от них, непонимание и диссонанс, внутренние противоречия.

С самого раннего возраста мы связаны со своей матерью очень сильно, являемся с ней практически единым целым. По мере взросления мы потихонечку сепарируемся и отделяемся от этой значимой фигуры, и от того как проходит этот процесс отделения зависит очень многое в дальнейшем. Этот внутренний ребенок остается в нашей памяти на всю жизнь, и в состоянии стресса, мы возвращаемся в это состояние младенчества и в эти моменты мы очень нуждаемся в умении и навыке попросить другого о заботе, внимании и уходе за нами, а также в самостоятельных навыках самоуспокаивания. Одиночество в данном случае является фактором стресса, поскольку большинству не удается получить требуемую поддержку со стороны, а собственные силы уже изрядно истощены. И тогда нам кажется, что наша жизнь неполноценна без другого, недостаточна яркая и неполная. Если мы испытываем одиночество и вступаем в отношения с другим человеком, то мы эксплуатируем его, мы используем его как средство удовлетворения своих потребностей, иногда это приобретает черты навязчивой потребности в обязательном присутствии другого значимого для нас объекта.

И еще один вид одиночества – это уединение, способность быть одному. Это умение наслаждаться окружающим миром и чувством реальности внутри себя как в присутствии, так и в отсутствии других людей, без сепарационной тревоги, паники и чувства изоляции и нереальности. Уединение – это умение человека выносить одиночество во внешней реальности, так как он никогда не находится в одиночестве во внутренней реальности, так как он умеет заботиться о себе и своем внутреннем ребенке, когда найдет свою внутреннюю поддержку. Вначале пути к своему подлинному одиночеству это проходит при поддержке терапевта, который создает безопасную, «материнскую» среду, с последующей плавной сепарацией и взрослением здорового эго. Ведь от нашего умения быть в уединении и не быть одиноким зависит и умение построить здоровые отношения, которые основаны на любви, духовности, взаимопонимании, близости и гармонии. Наше умение быть в уединении – это важная и необходимая черта для полноценной жизни. Ведь даже Ницше  писал о том, что преодолеть человеческое в человеке – это значит преодолеть одиночество.

Используйте Силу, которая есть в Вас, для познания себя и проживания СВОЕЙ  НАСТОЯЩЕЙ жизни, раскрытию подлинной красоты и счастья!

Записаться на консультацию онлайн или оффлайн можно по Viber, WhatsApp, Telegram +357 29 646 58 84

1 комментарий к записи “Одиночество или уединение?

  1. Одиночество — желание быть в социуме, уединение — потребность абсолютно противоположная. Оба чувства абсолютно нормальны и понятны, главное разобраться в чем вы нуждаетесь данный момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *